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スカーフ♪


今の時期にぴったりなかわいいスカーフが入ってきました





ビスコート100%なので滑らかでとても肌あたりがいいです





巻いてもおしゃれです





シルバーのリングがお洋服のポイントになりますね




スカーフを少し広げて羽織り代わりにもできます









右からWH、PK、GRY




SACOCHE

¥5040

WH、PK、GRY

ビスコート100%

インド製

100×100



K
 

at 18:51, anouk staff, アイテム

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今できること

 今回の地震で日本がこんな事になるなんて誰が思ったでしょう。

ツナミの映像を見るたびに胸が苦しくなります。
被災された方々のインタビューを聞いて涙が溢れてきます。

私の生活は今までと変わらず普通の生活を送ることが出来ています。


今、私に何が出来るのか?

とりあえず、自分に出来る限りの義援金を送ることではないしょうか?

日本中の誰もが被災された方々のご無事を祈っています。


       がんばれ !!


         

at 18:53, anouk staff, つぶやき

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実は、そば打ち名人


実はわたくし、蕎麦を打つんです。

蕎麦好きなら知っている、あの達磨グループ(翁)総帥の高橋邦弘師の孫弟子です。

しかしながら、わたくしは蕎麦屋ではありません。

れっきとした洋服屋です。ですから蕎麦屋はやりません。

アヌークが「手打ちそば処アヌーク」には絶対になりません


そば打ちを習いに行く折、女房から絶対「蕎麦屋をやる」と言わんことを条件に習いに行きました。

人に食べさせられるようになるには、毎日打って3年かかると言われています。

まだまだ修行の身ですが、隠居したら「出張そば打ち職人」になろうかと思っています。

これなら資本いらずですから奥さんも了解してくれると思いますが…


信じてない方も多いと思いますので画像でお見せしますね。



★<本日のそば>

そば粉: 北海道産石臼引き挽きぐるみ 80%
つなぎ粉: 北海道産中力粉 20%

の「二八そば」です。


わたくしのそば打ち道具です。




まずは、そば粉とつなぎを篩いにかけてよく混ぜます。




そば打ちでで一番難しい「水回し」。




ここは時間との勝負。




水が回ると自然に粉が寄ってきます。




陶芸でいう“菊練り”と同じ要領でリズム良く練っていきます。




菊練りのあとは、空気を外に出す「へそ出し」という作業。




ころころと転がして円錐形を作ります。




円錐を手のひらでつぶして第一段階の出来上がり。







ここからはのし台に打ち粉を振って「地延ばし」という作業です。




生地を30度ずつ回転させて薄く延ばして行く「丸出し」。




それが終わると、こんどは四っの角を出す「四つ出し」。






四っの角が出ました。




さあ、ここからがハイライトの「本延ばし」。見せ所です!!




いい具合に延ばしたら、たっぷり打ち粉を振って切っていきます。




切り幅は1.5cm〜1.8cm。
今日もちょっと太かったかな〜



ここまで道具を出してから45分くらい。
後片付けして1時間くらいかかります。私にとってはいい運動にもなっています。


「二八・鳥せいろそば」の出来上がり。お勘定1000円ってとこかな?




またのご来店をお待ちしています!!


                                     boss
             



at 18:20, anouk staff, グルメ

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白いロールケーキ☆














お客様が、朝一番に名古屋に出かけて2時間待ちで買ってきて下さった、

石屋製菓の『白いロールケーキ』☆




JRタカシマヤの北海道物産展の限定ロールだそうです。

美味しそう♪

みんなで頂きます!

いつも有難うございます。











at 17:39, anouk staff, グルメ

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