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冷やしたいけど冷やせない。

 
GWに飛騨高山へ遊びに行かれたお客様にお土産にいただいた『いわきのわらび餅』。







何でも午前中には売り切れてしまうと言う事で、何はともあれ到着一番に買われたそうです。

黒蜜にきな粉って女性はとっても弱いですよね。

普通のわらび餅と違って冷蔵庫で冷やしてはいけないんですって!?

冷やすと硬くなってしまうようです。

冷やして食べたい〜!!


実際そのままでもプリプリでとっても美味しくいただきました


                  

at 19:01, anouk staff, グルメ

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実は、そば打ち名人


実はわたくし、蕎麦を打つんです。

蕎麦好きなら知っている、あの達磨グループ(翁)総帥の高橋邦弘師の孫弟子です。

しかしながら、わたくしは蕎麦屋ではありません。

れっきとした洋服屋です。ですから蕎麦屋はやりません。

アヌークが「手打ちそば処アヌーク」には絶対になりません


そば打ちを習いに行く折、女房から絶対「蕎麦屋をやる」と言わんことを条件に習いに行きました。

人に食べさせられるようになるには、毎日打って3年かかると言われています。

まだまだ修行の身ですが、隠居したら「出張そば打ち職人」になろうかと思っています。

これなら資本いらずですから奥さんも了解してくれると思いますが…


信じてない方も多いと思いますので画像でお見せしますね。



★<本日のそば>

そば粉: 北海道産石臼引き挽きぐるみ 80%
つなぎ粉: 北海道産中力粉 20%

の「二八そば」です。


わたくしのそば打ち道具です。




まずは、そば粉とつなぎを篩いにかけてよく混ぜます。




そば打ちでで一番難しい「水回し」。




ここは時間との勝負。




水が回ると自然に粉が寄ってきます。




陶芸でいう“菊練り”と同じ要領でリズム良く練っていきます。




菊練りのあとは、空気を外に出す「へそ出し」という作業。




ころころと転がして円錐形を作ります。




円錐を手のひらでつぶして第一段階の出来上がり。







ここからはのし台に打ち粉を振って「地延ばし」という作業です。




生地を30度ずつ回転させて薄く延ばして行く「丸出し」。




それが終わると、こんどは四っの角を出す「四つ出し」。






四っの角が出ました。




さあ、ここからがハイライトの「本延ばし」。見せ所です!!




いい具合に延ばしたら、たっぷり打ち粉を振って切っていきます。




切り幅は1.5cm〜1.8cm。
今日もちょっと太かったかな〜



ここまで道具を出してから45分くらい。
後片付けして1時間くらいかかります。私にとってはいい運動にもなっています。


「二八・鳥せいろそば」の出来上がり。お勘定1000円ってとこかな?




またのご来店をお待ちしています!!


                                     boss
             



at 18:20, anouk staff, グルメ

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白いロールケーキ☆














お客様が、朝一番に名古屋に出かけて2時間待ちで買ってきて下さった、

石屋製菓の『白いロールケーキ』☆




JRタカシマヤの北海道物産展の限定ロールだそうです。

美味しそう♪

みんなで頂きます!

いつも有難うございます。











at 17:39, anouk staff, グルメ

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夏はやっぱコレだね!

皆さま、御暑うございます いかがお過ごしでしょうか?

夏といえば暑いのは当たり前ですが… 半端じゃないですね。

愛知県は年々沖縄より暑くなっています。

Yahoo!天気情報によれば、本日は沖縄31℃、豊橋33℃、名古屋36℃だそうです。


暑い夏ですが唯一のお楽しみは、コレ ↓



■豊橋名物「天白西瓜」


でっかいスイカでしょ!!

ビールとスイカを一緒に食べるということではありませんよ。
(あたしゃそこまで変人じゃないですよ

スイカの方です。ビールは大きさを比較しただけですっ!!





天伯西瓜のシーズンは6月〜7月中旬まで、
このスイカは時期をちょっと過ぎているので、熟れ過ぎでした。

でも、一玉1280円に釣られて買ってしまいました。
ふつうスーパーだと2400円くらいしますよね。

値段の割には、まあまあの美味しさでした。

これからは長野県産のスイカが出回ります。
わたしのオススメは「JA松本ハイランドすいか」。
ちょっとお値段高めですがとっても美味しいですよ。

スイカを食べて、暑い夏を乗りきろ〜


                                               boss








at 15:18, anouk staff, グルメ

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朔日餅

最近のハマってるグルメの紹介です

どれだけ食いしん坊なのでしょうか・・・

私はどちらかと言うと、洋菓子より和菓子が好きです。

赤福の朔日餅(ついたちもち)ってご存知ですか?

由来はともあれ、毎月1日だけに季節の餅菓子が発売されるんですけど、伊勢本店では早朝から長蛇の列なんだとか(O_o)!!WAO

5月は端午の節句。




包装紙だって、季節の絵・・・菖蒲が描かれているんです。(ステキ☆)


中身は・・・



かしわ餅。(*'‐'*) ウフフフ♪

あんこはもちろん赤福のあんですよ!!

毎月、赤福本店に行くのはぜーったい無理

・・・でも、名古屋のデパートで買えちゃうんです。(○゜ε^○) ぷぷぷーー

6月は『麦手餅』なんですって。

一体どんなお餅なのか、毎月、朔日が来るのが待ち遠しい〜

かしわ餅を食べたい方、来年まで待ってくださいね〜。

よかったら、一度食べてみてください。

要予約です。



ヒロ




at 18:44, anouk staff, グルメ

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マカロン

バレンタイン間近ということもあり、私のお勧めスイーツをご紹介したいと思います。

パリが本店のマカロンで有名な『LADUREE( ラデュレ)』

昨年、名古屋にもオープンしたとってもカワイイお店です☆

入り口には、マカロンタワーみたいなものが、ドーン。

ちょっぴり異空間です。



ボソボソしててマカロンなんてどこも同じじゃ・・・

って思っていました、つい最近まで。



んっ、んんっ

美味しいーーーーーー(*'0'*)ツ ワァオォ

あれっ、マカロンってこんなに美味しかったっけ???

すっかり、気に入ってしましました。

それにこんなカワイイ箱や袋達。

女心をくすぐりますね〜♡(^^\)(/^^)♡」



疲れた時や自分へのご褒美に・・・

至福のひとときを☆


ヒロ

at 13:01, anouk staff, グルメ

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千年杉

遅ればせながらあけましておめでとうございます!

今年も宜しくお願い致します!

さて先日 仕事で姫路に行った時にこんなお菓子を買いました。

杵屋の名物の「千年杉」。和風バームクーヘンだそうです。




緑の箱を開けると中から絵巻物のようなイラストが。
外人さんへのお土産に喜ばれそうな図柄です。

そして中身はというと・・・



丸太そのものです。(笑)

バームクーヘンのグルグルの部分を年輪に見立ててるんですね〜

しかも周りもスライスアーモンドとココアでくるんであるから

ほんとに木そのものです。

中央にはあずきクリームが入っています。

口に入れると意外とさくっとした歯ざわりに驚きます。

ちなみに購入時に「国内外の芸能人にも人気」とポップに書いてありました。

興味がある方はこちらをどうぞ〜!



http://kineya.net/index.html


まっき

at 11:51, anouk staff, グルメ

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ウレシイ 差仕入れ!

お客様から「岡崎葵園のいちご餅」いただきました



ふわふわのお餅の中に大粒の。。。
一口食べると口の中でいちごの香りがひろがって…甘くて、美味しい!!

「いちご大福」は良くあるお饅頭ですが、「いちご餅」というネーミングのお饅頭は初めてです。

今日は朝から忙しく、疲れた体が甘い物を欲しがって… 
ほんと、美味しかったです!!

以前いただいた「京都ふたばの豆餅」も私大好きです。

いつもご馳走様です


               

at 16:28, anouk staff, グルメ

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★GATEAU FEST HARADA★

お客様から、GATEAU FESTA HARADA のラスクを頂きました♪

ここのラスクは凄く美味しい!!と前々から聞いていたので、

一度食べてみたかったんです♪ξ*^▽^*ξ♪


片面にホワイトチョコがコーティングされている、

こちらのタイプは期間限定商品のようです!☆(*≧m≦*)☆





ホワイトチョコとラスクの組み合わせが凄く美味しかったですξ≧▽≦ξー☆!!


美味しすぎてネットでお取り寄せしてしまいそうです。。(*^ε^*)〃♪



スタッフみんなでとっても美味しく頂きました☆☆


有難うございました(*^ー^*)☆★☆




mai


 

at 12:37, anouk staff, グルメ

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最近そばが面白い。

山の方はボチボチも始まったみたいですね。

ところで紅葉のシーズンといえば、新蕎麦のシーズンでもあります。

蕎麦好きにはやっぱ、新蕎麦は待ちどうしいですね


この夏、信州松本で手打ち蕎麦を出してくれるという宿(すぎもと)を訪ねました。

宿に着き一息つくと、「手打ち蕎麦の実演を見たい方は厨房へお越しください」と
言うので、早速厨房へ行くと、もう五、六人のお客さんが待っていました。

一人タオルで鉢巻をしたオヤジが何かブツブツ言っています。
「私は糖尿だから途中ぶっ倒れるかも知れませんがよろしくお願いします」

どうやら、この宿の主人らしいが旨いもん食いすぎで糖尿病になったらしい。

「む、む、わしも気をつけんといかんな」 最近ちと血糖値が高いのです


☆「蕎麦打ち」再現いたします

<そば打ち極意>

一、 鉢
二、 延ばし
三、 包丁




<本日のそば>

●信濃一号 (入山辺産)(松本市山の中)
●まるぬき ひきぐるみ
●メッシュ30番
●100% 水打ち




さて、いよいよ鉢の始まりです!

鼻を近づけるとそばのいい香りがしました。




すごい勢いでコネ始めました!
無呼吸のようです。(ほんと、倒れやしないかと思った)





何とか倒れずにここまで来ました




さあ、ここから延ばしの始まりです。




どんどん大きく、薄くなっていきます。




誰もが一度はやってみたいそば切り(包丁)。




出来上がりです!!

初めてそば打ちの最初から最後までを拝見いたしましたがまさに「職人」です。

これぞ、つなぎなしの「十割そば」。参りました!!




本当の手打ちそば、美味しくいただきましたアー。 !!

早く新そば食べたい…

                                 

                                   boss




at 18:17, anouk staff, グルメ

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